Судебная экспертиза прочности монолитного бетона специалистами компании «Балтик Технолоджи Индастриз» ультразвуковым импульсным методом

Судебная экспертиза прочности монолитного бетона
специалистами компании «Балтик Технолоджи Индастриз»
ультразвуковым импульсным методом



     Пункт 4.2 СП 63.13330.2018 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения» гласит: «Для выполнения требований по безопасности конструкции должны иметь такие начальные характеристики, чтобы при различных расчетных воздействиях в процессе строительства и эксплуатации зданий и сооружений были исключены разрушения любого характера или нарушения эксплуатационной пригодности, связанные с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растениям».
     Сборный железобетон прибывает на строительную площадку с документами о соответствии требованиям по качеству, и как правила его проверка не требуется. На строительной площадке проверяется в первую очередь монолитный железобетон.
     П. 7.2 СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений» гласит: «Основой предварительного обследования является осмотр здания или сооружения и отдельных конструкций с применением измерительных инструментов и приборов (бинокли, фотоаппараты, рулетки, штангенциркули, щупы и прочее)».
     При предварительном обследовании в качестве измерительного прибора по определению прочности бетона экспертами компании «Балтик Технолоджи Индастриз» используется ультразвуковой тестер УК1401М производства научно-производственной фирмы «Акустические Контрольные Системы».


b12.jpg


     Ультразвуковой импульсный метод определения прочности бетона в конструкции позволяет определять качество бетона без разрушения последнего. Этот метод основан на зависимости между скоростью, прохождения ультразвука V и прочностью R, которая получается опытным путём при испытании образцов бетона определённого состава.
     Ультразвуковые измерения в бетоне проводятся способом поверхностного прозвучивания в соответствии с методикой, изложенной в ГОСТ 17624-2012 «Бетоны. Ультразвуковой метод определения прочности». Прочность бетона определялась по среднему значению полученных результатов измерения скорости распространения ультразвука.
     Замеры скорости распространения ультразвука производятся на трёх участках по четыре измерения в нескольких направлениях по схеме:

b3.png

Схема измерений скорости распространения ультразвука.


Прочность бетона определяется по формуле: R = 0,016 x V – 27,3

     Для определения класса бетона используется таблица соответствия между классом и маркой бетона по прочности (таблица 1).

Таблица 1

bt1.jpg

     На основании анализа полученных результатов предварительного обследования монолитных железобетонных конструкций, в соответствии с п.п. 8.1.1 – 8.6.8 СП 13-102-2003 экспертами «БТИ» отбираются монолитные железобетонные конструкции для инструментального обследования в соответствии с требованиями ГОСТ 18105-2010 «Бетоны. Правила контроля и оценки прочности».
     В результате инструментального обследования выстраивается градуировочная зависимость прочности бетона в проектном возрасте на основе результатов параллельных испытаний одних и тех же участков конструкций методом отрыва со скалыванием и ультразвуковым методом. При методе отрыва со скалыванием применяется измеритель прочности материалов Оникс-1.
     При испытании методом отрыва со скалыванием участки должны располагаться в зоне наименьших напряжений, вызываемых эксплуатационной нагрузкой или усилием обжатия предварительно напряженной арматуры.
     Испытания проводят в следующей последовательности:
• если анкерное устройство не было установлено до бетонирования, то в бетоне выполняют отверстие, размер которого выбирают в соответствии с инструкцией по эксплуатации прибора в зависимости от типа анкерного устройства;
• в отверстие закрепляют анкерное устройство на глубину, предусмотренную инструкцией по эксплуатации прибора, в зависимости от типа анкерного устройства;
• прибор соединяют с анкерным устройством;
• нагрузку увеличивают со скоростью 1,5-3,0 кН/с;
• фиксируют показание силоизмерителя прибора и величину проскальзывания анкера (разность между фактической глубиной вырыва и глубиной заделки анкерного устройства) с точностью не менее 0,1 мм.
    Измеренное значение силы вырыва умножают на поправочный коэффициент, определяемый по формуле:fb1.jpg

где h - рабочая глубина заделки анкерного устройства, мм; Δh - величина проскальзывания анкера, мм.
     Если наибольший и наименьший размеры вырванной части бетона от анкерного устройства до границ разрушения по поверхности конструкции отличаются более чем в два раза, а также, если глубина вырыва отличается от глубины заделки анкерного устройства более чем на 5%, то результаты испытаний допускается учитывать только для ориентировочной оценки прочности бетона.
     Ориентировочные значения прочности бетона не допускается использовать для оценки класса бетона по прочности и построения градуировочных зависимостей. Так же результаты испытания не учитывают, если глубина вырыва отличается от глубины заделки анкерного устройства более чем на 10% или была обнажена арматура на расстоянии от анкерного устройства, меньшем, чем глубина его заделки.

b456.jpg


По результатам предварительного и инструментального обследования определяется соответствие класса бетона исследованных монолитных конструкций проектному.
20.11.2020

Возврат к списку