СКОРОСТНОЙ МОРСКОЙ ПАССАЖИРСКИЙ КАТАМАРАН «САПСАН»

СКОРОСТНОЙ МОРСКОЙ ПАССАЖИРСКИЙ КАТАМАРАН «САПСАН»
СКОРОСТНОЙ МОРСКОЙ ПАССАЖИРСКИЙ КАТАМАРАН «САПСАН»

ОБОСНОВАНИЕ КОНЦЕПЦИИ

     Специалисты компании «Балтик Технолоджи Индастриз» разработали концепцию скоростного морского пассажирского катамарана «Сапсан». Возглавляет группу специалистов морского инжиниринга научный руководитель компании, к.т.н. Соколов Виктор Петрович, который является главным конструктором, интегратором технологической платформы «Скоростные суда» ФГУП «Крыловский ГНЦ».
     Скоростные пассажирские суда - это суда, главной целью создания которых является обеспечение безопасного, но при этом быстрого и, в зависимости от погодных условий, бесперебойного пассажирского сообщения между пунктами назначения, расположенными на внутренних водных путях или морском побережье. Скорость и комфортабельность этих судов должны удовлетворять пожеланиям и деловых пассажиров, и отдыхающих или туристов.
     Для удовлетворения потребностей в перевозках пассажиров водным транспортом созданы многочисленные типы скоростных судов, обладающих широким спектром эксплуатационных и технических характеристик.

     На практике хорошо зарекомендовали себя:
     1) суда на подводных крыльях,
     2) глиссирующие суда,
     3) скоростные катамараны.

     Несмотря на весьма высокие технические характеристики, достигнутые на ряде образцов во всех группах этих скоростных судов, общемировая тенденция показывает наиболее бурное развитие в последние два десятилетия скоростных многокорпусных судов разных типоразмеров – катамаранов и тримаранов.
позволили создать
     Компания «Балтик Технолоджи Индастриз» (“Baltic Technology Industries”) длительное время занимается разработкой широкого круга вопросов развития флота. Предметами её пристального внимания являются гидродинамики и проектирования скоростных судов. Достигнутые коллективом успехи в указанных направлениях заложили основу для разработки новых образцов скоростных судов с повышенными характеристиками ходкости и мореходности.
     Совместной работой специалистов компании «Балтик Технолоджи Индастриз» и Крыловского государственного научного центра и был разработан концептуальный проект скоростного морского пассажирского катамарана «Сапсан». Высокие характеристики проекта этого судна были получены как результат длительных инициативных теоретических и экспериментальных поисков, которые привели к обнаружению нового гидродинамического эффекта, придавшего судну высокие ходовые качества. К этому необходимо добавить и результаты работ по совершенствованию проектной компоновки и принципиально новой конструктивной схемы общей прочности судна, что обеспечило комплексную оптимизацию проекта.

kata1_Страница_1.jpg

     Технические решения, совокупность которых обеспечивает судну уникального сочетание высоких технических и эксплуатационные характеристик
– Катамаран превосходит по мореходности глиссеры, суда с воздушной каверной, суда на воздушной подушке и на подводных крыльях.
– Заложенная в проект современная гидродинамика обеспечивает катамарану высокие ходовые качества и экономичность лучших аналогов.
– Форма корпуса обеспечивает судну способность работать в условиях необорудованного берега.
– Оригинальная конструктивная схема катамарана обеспечивает простоту и неприхотливость его эксплуатации и высокую ремонтопригодность.
– Простая компоновка и отсутствие неоправданно излишней автоматики снижает стоимость строительства и эксплуатации судна.
– Виброизоляция помещений создаёт комфорт для пассажиров и экипажа.
– Обводы корпуса минимизируют волновой след судна, значительно снижая волновое воздействие на окружающую среду.

     Достигнутые преимущества
– Создано надёжное неприхотливое и экономичное судно, превосходящее по мореходным качествам существующие отечественные и зарубежные аналоги.
– Снижена интенсивность волнообразования, улучшены экономичность и мореходность катамарана.
– Повышена прочность судна на поперечный изгиб и кручение при минимальном весе конструкции.
– Обеспечен высокий уровень комфорта для пассажиров и экипажа за счёт малых амплитуд качки, низких значений перегрузок, уровней шума и вибрации, а также благодаря удобному просторному салону, наличию буфета и кают для команды.

Сравнение с аналогами

kata2_Страница_2.jpg

     Сопоставление экономических характеристик рассматриваемых типов судов

     Для экономического сопоставления выбранных типов судов важно, что они предназначены для выполнения в дальнейшем одного и того же объёма транспортной работы в условиях одной и той же акватории. В этом случае справедливо приравнять для них следующие условия.
1) Субъективные факторы сказываются на работе судов одинаково.
2) Внешнеэкономические, географические и погодные факторы сказываются на работе судов одинаково.
3) Объём перевозок за навигацию – одинаковый.
4) Навигационный период – одинаковый (при неодинаковой наработке в часах за навигацию из-за разной мореходности и провозоспособности сопоставляемых судов).
5) Постоянные расходы – административные расходы, навигационные расходы, зарплата экипажей и персонала, форменная одежда, навигационный ремонт, докование (кран, буксир), береговая стоянка, – одинаковые.
Неодинаковыми и непосредственно связанными с экономическими показателями судна оказываются при этом транспортная производительность судна, и переменные расходы, непосредственно связанные как с объёмом транспортной работы, так и с экономичностью судна.
     Результаты сопоставления приведены в таблице ниже

kata1_Страница_3.jpg


     Разработанные специалистами компании «Балтик Технолоджи Индастриз» материалы концептуального проекта скоростного морского пассажирского катамарана «Сапсан» были предложены для дальнейшей разработки, одобрены экспертной рабочей группой, научным советом Департамента судостроения и морской техники Минпромторга. Дальнейшая судьба разработки находится в зависимости от того, насколько успешно будет реализована министерством Государственная программа развития судостроения и техники освоения шельфа на 2013 – 2030 гг.
     Надежды на государственное финансирование мы не питаем.

     Предлагается потенциальным Заказчикам разработка и реализация проекта скоростного катамарана.
18.11.2020

Возврат к списку