Неисправная вентиляция. Прекратят ли деятельность организации?

Неисправная вентиляция. Прекратят ли деятельность организации?



     Специалисты службы эксплуатации зданий отвечают за содержание коммуникационных систем зданий в исправном состоянии и их соответствие требованиям действующего законодательства. Это приводит к соблюдению условий проживания, отдыха, лечения, труда людей во вверенных им зданиях. Такие нормы зафиксированы в п. 2.2 СП 2.3.6.1079-01. Рассмотрим судебное решение о нарушении этих требований.

     Представитель Роспотребнадзора обратился в суд с просьбой о запрете деятельности по оказанию услуг в здании, где оказывались услуги предприятия общественного питания.

     По итогам проверки были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организациям питания населения (ст. 11, 17 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ, п. 2.2, 4.4, 4.6, 3.14, 8.4, 5.2 СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья):

· общеобменная приточно-вытяжная система механической вентиляции отсутствует;

· удаление воздуха локальной вытяжной системой вентиляции организовано через воздуховод, выведенный в арочный проезд здания на уровне первого этажа;

· удаление воздуха из помещения обеденного зала организовано через вентиляционную решетку внутридомового вентканала;

· имеет место совмещение туалета для персонала и посетителей.

     Согласно п. 4.6 СП 2.3.6.1079-01 устройство и оборудование выбросов, систем местной вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения.

     Опасность причинения вреда в будущем может явиться основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность (п. 1 ст. 1065 ГК РФ).

     Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (п. 3 ст. 39 Федерального закона 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

    На основании вышеприведенных норм Роспотребнадзор обратился в суд с требованием о запрете деятельности по оказанию услуг общественного питания в здании.

Решение суда

    К моменту вынесения судебного решения деятельность предприятия общественного питания была приостановлена собственником.

    В связи с этим суд в иске Роспотребнадзору отказал. Он сослался на то, что Роспотребнадзором не было доказано, что деятельность столовой на указанном объекте ведется и могут ухудшаться условия проживания, труда, отдыха людей.

    Таким образом, по смыслу вышеназванных норм, запрет деятельности является исключительной мерой, направленной на предупреждение причинения вреда в будущем.

    Следовательно, если помещения столовой не соответствуют установленным санитарным требованиям, но деятельность в них уже не ведется, то по данному факту не может быть найден состав правонарушений.

    В противном же случае деятельность столовой была бы приостановлена до устранения выявленных нарушений.

Рекомендации

    Если в здании находятся помещения общественного питания, специалистам служб эксплуатации зданий рекомендуем обращать внимание на надлежащее состояние системы вентиляции во избежание ухудшения условий для работающих в таком здании граждан. Это позволит исключить прекращение деятельности предприятия общепита и судебные издержки.

    Ознакомьтесь с дополнительными материалами по теме:

    Эксплуатация систем вентиляции и кондиционирования зданий и сооружений
11.11.2020

Возврат к списку